Cave d'Asnières | Dîner autour des Vins du Piémont – Le 16 novembre 2018
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10 novembre 2018
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par Mille & Zim Asnieres

Dîner autour des Vins du Piémont – Le 16 novembre 2018

 

Nous vous emmenons dans le Piémont à la découverte des vins qui ont fait
la réputation de cette magnifique région au sud de Turin.

On prépare en cette occasion, un menu spécial pour accompagner chacun de ces vins.
Un menu piémontais, il en va de soi.

On vous attend à 20 h à la cave Mille & Zim, au 6 rue de Verdun 92600 à Asnières sur Seine
merci de réserver au 01 47 33 04 05 ou par mail à l’adresse suivante  cave_asnieres@millezim.fr

La dégustation débutera par deux vins blancs issus de l’Arnéis et du Timorasso, les deux principaux cépages blancs et autochtones de la région.

 

– Tibaldi : petit domaine familial, dirigé par deux jeunes sœurs. Il est en conversion bio depuis deux ans. Ce domaine possède des parcelles sur les plus beaux terroirs argilo-calcaires du Roero permettant au cépage Arnéis de s’exprimer pleinement.

(dégustation : vif, tendu, agrumes, fleures blanches)

 

 

 

 

– Claudio Mariotto : domaine fondé en 1920 par l’arrière grand-père de Claudio Mariotto. Nous sommes ici dans « l’autre Piémont », au sud de Milan, sur les Colli Tortonesi avec des sols calcaires parfaitement adaptés au cépage Timorasso.

(dégustation : sec, minéral mais avec une belle amplitude et une légère amertume en final)

 

 

 

 

Nous poursuivrons avec 4 vins rouges issus de trois cépages autochtones, le Dolcetto, la Pelaverga et le Nebbiolo.

 

– Barovero : certifié bio et situé au sud de la zone de Barolo, ce domaine familial de 7 hectares produits de très jolis Dolcetto et Barbera d’Alba.

(dégustation : fruité, souple, rond, tanins légers)

 

 

 

 

 

– Rizzi : domaine historique de Barbaresco dirigé par la jeune génération. Ici les méthodes de vinifications traditionnelles et modernes sont combinées pour produire des vins d’une très grande complexité et élégance.

(dégustation nebbiolo : tanins présent mais délicats, fruits rouges, floral)

 

 

 

 

 

– Alessandria Fratelli : situé dans le village de Verduno, ce domaine s’est hissé en quelques années parmi l’élite de Barolo et propose des vins d’excellent rapport qualité prix.

( dégustation pelaverga : vin léger, fruits rouges légèrement acidulés, belle longueur et finale relevée par des épices, poivre blanc

dégustation barolo : fruits, baies rouges, sous-bois, violette, tanins souples, belle longueur en bouche)

 

 

 


 

 



 

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