Cave de Bécon | Bienvenue dans notre cave !
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  • 28 septembre 2018
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    Ce samedi, direction la Bourgogne pour goûter à la finesse du pinot noir, à la vivacité de l’aligoté ainsi qu’à la rondeur du chardonnay. Nous allons dans le sud de la Côte de Beaune, chez Yvon et Chantal Contat-Grangé, vignerons authentiques qui possèdent 6,5 ha autour de Maranges. Après avoir suivi des pratiques respectueuses de l’environnement pendant des années, ils ont franchi le pas …

  • 8 juin 2018
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    Rendez-vous samedi 9 Juin pour une virée en Corse. Direction le Nord-Ouest de la Corse, entre le littoral et le pied des montagnes, à Calvi, au domaine Renucci. Il compte 20 hectares de vignes répartis sur 6 parcelles de cépages corses et méditerranéens sur des terroirs d’arènes granitiques et argilo-sableux. C’est à partir de 1850 que les Renucci commencent à travailler la vigne et que commence …

  • 10 mai 2018

    A la découverte d’une appellation originale du Bordelais ce samedi : Graves de Vayres, au nord-ouest de l’entre-deux-mers, sur la rive gauche de la Dordogne. La Maison Noble du Petit Puch a une tradition viticole très ancienne puisque la présence de vignes y est attestée par des documents datant du début du XVI° siècle. Le vignoble s’étend sur 13 hectares sur le plateau de Vayres, …

  • 16 mars 2018
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    Samedi 17 mars, venez voyager avec nous à Saint-Peray ! Appellation située sur la rive droite du Rhône, à l’ouest de Valence, côté Ardèche. Un terroir de calcaire et de granit,  un climat exceptionnel et un relief racé donnent aux vins blancs de Saint-Péray leur caractère unique. François Villard a créé un domaine qualitatif et déjà renommé pour ses vins rouges et blancs aux …

  • 2 février 2018
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    Propriété familiale depuis 5 générations, le domaine appartenait jadis aux moines de Bernardins. Louis Castaud obtint l’AOC Muscat de Beaumes de Venise en 1945 et c’est aujourd’hui sa petite fille Elisabeth et son mari qui exploitent le vignoble. Les vignes plantées en coteaux sur le versant sud des dentelles de Montmirail évoluent sur des sols argilo-calcaires. Le Muscat Beaumes de Venise 2016 est issu de muscats à petits …

  • 7 décembre 2017

    Dégustation exceptionnelle ce samedi à la cave. Nous vous proposerons de déguster les champagnes de la maison Jacquesson et un caviar osciètre. La maison Jacquesson est l’une des plus prisées par les amateurs de grands champagnes. Elle élabore des champagnes à forte personnalité, à travers notamment des cuvées parcellaires, avec un élevage en foudre de chêne et un dosage très faible. Elle est appelée …

  • 24 novembre 2017
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    Rendons-nous cette semaine en Bourgogne pour déguster deux Mâcon blanc et un rouge. Créé en 1978 par Jean-Gérard Guillot, le domaine Guillot-Broux s’étend sur 17 hectares et trois appellations : Bourgogne, Mâcon Cruzille et Mâcon Chardonnay. Les vignes sont essentiellement situées sur des coteaux orientés à l’est pour un ensoleillement maximal et sur des sols argilo-calcaires idéaux pour leur développement. L’encépagement fait la part …

  • 15 novembre 2017

    S’il est un événement de « Vin » dont tout le monde parle, critique, se délecte, vit entièrement ou rejette c’est bien celui du Beaujolais Nouveau. Comme tout grand événement il a ses fans et ses détracteurs. Qu’en faisons-nous ? On se laisse porter par les pisses-vinaigres et autres passéistes remplis de regrets des grandes fêtes bachiques d’autrefois? On laisse le marché à la grande distribution, …

  • 27 octobre 2017
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    Retrouvez-nous samedi pour une dégustation de Bordeaux, plus précisément à Saint-Estèphe. Nous vous ferons découvrir le château Beau-Site Haut-Vignoble qui s’étend sur une surface de 19 hectares. Il se divise en plus d’une vingtaine de parcelles dispersées sur l’ensemble de la commune de Saint-Estèphe le rendant très représentatif de l’appellation. L’encépagement typiquement médocain comprend le cabernet sauvignon majoritaire, très adapté aux terrains de grave …

  • 28 septembre 2017

    Le vignoble du Domaine Fournier-Longchamps (FL) s’étend sur près de 34 hectares, de part et d’autre de la Loire, sur un terroir qui accueille des vignes depuis le XIIe siècle. Le chenin blanc qui est le cépage historique en Anjou est roi ici! Sa complexité et sa grande aptitude au vieillissement lui confèrent depuis toujours un statut à part. C’est à partir de ce …